Upaya Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) Berbasis Residential Care Melalui Lagu-Lagu Daerah bagi Penyandang Disabilitas Mental - Azkia, Laila; Yusuf Hidayat; Resky P (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2021)
Penelitian terdahulu tahun 2019 yang tim lakukan menemukan fakta bahwa program intervensi berupa terapi psikososial individu dan kelompok melalui kesenian yaitu nyanyian belum memaksimalkan penggunaan lagu-lagu daerah sebagai terapi. Padahal lagu daerah bisa menjadi salah satu terapi yang digunakan untuk merehabilitasi sosial para penerima manfaat. Penelitian yang tim pengabdi lakukan lainnya pada tahun 2020 menemukan sebuah hasil yaitu bahwa nyanyian rakyat memiliki fungsi sosial yang bermanfaat untuk masyarakat. Sehingga tim pengabdi tertarik untuk melakukan sebuah pengabdian berupa rehabilitasi sosial melalui nyanyian rakyat untuk para penerima manfaat di Balai Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Mental (BRSPDM) Budi Luhur, di Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Pengabdian ini berupaya untuk memberikan rekomendasi untuk program rehabilitasi sosial khususnya terapi psikososial melalui lagu-lagu daerah. Harapan tim pengabdi adalah bahwa terapi psikososial melalui lagu daerah dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif dan efisien sebagai upaya menyiapkan penerima manfaat untuk kembali ke tengah masyarakat dan diterima dengan baik oleh masyarakat.