Bagi Hasil Dana Pendidikan Pada Pt. Asuransi Takaful Keluarga Dalam Asuransi Syariah - Risnawati Risnawati (Jurnal Iqtisaduna, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengelolaan dana tabarru’ dan porsi bagi hasil dana pendidikan, yang terdapat dalam Asuransi Syariah khususnya terhadap PT. Asuransi Takaful Keluarga di Makassar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Pengumpulan data dilakukan dengan cara interview (wawancara). Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa mekanisme pengelolaan dana asuransi takaful keluarga terbagi atas dua system yakni system yang mengandung unsure tabungan dan system yang tidak mengandung unsure tabungan dimana sitem yang mengandung unsure tabungan yakni investasi yang dikelolah oleh perusahaan dan tabungannya dipegang oleh peserta, sedangkan system yang tidak mengandung unsur tabungan yakni dana tabarru’, yakni kumpulan dana kebajikan yang telah diniatkan oleh peserta sebagai iuran tolong menolong dan saling membantu. Adapun porsi bagi hasil yang dilakuakan oleh dana pendidikan pada PT. Asuransi Takaful Keluarga yakni 70% untuk nasabah dan 30% untuk perusahaan