Analisis Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian Kabupaten Bulukumba - Sapriadi Sapriadi; Hasbiullah Hasbiullah (Jurnal Iqtisaduna, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan perekonomian daerah Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Bulukumba dan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2008-2012. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1). Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan non basis dalam perekonomian Kabupaten Bulukumba. 2). Analisis Shift Share digunakan untuk mengetahui perubahan dan pergeseran struktur perekonomian Kabupaten Bulukumba. Hasil analisis per sektor berdasarkan kedua alat analisis menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan di Kabupaten Bulukumba dengan kriteria tergolong ke dalam sektor basis dan kompetitif adalah sektor jasa-jasa.