Akar-Akar Konflik Fundamental Perspektif Ekonomi Politik - Siradjuddin Siradjuddin (Jurnal Iqtisaduna, 2015)
Konflik dimaknai sebagai suatu kejadian dimana terjadi pertentangan pendapat antar satu individu dengan individu lainnya. Semakin besar dan majemuk suatu kelompok, maka akan semakin besar pula potensi konflik yang akan terjadi. Indonesia sebagai negara dengan penduduk yang besar, memiliki tingkat kemajemukan yang tinggi pula, sehingga sangat berpotensi terjadi konflik. Terdapat beberapa silang pendapat terkait akar fundamental dari terjadinya konflik tersebut. Dengan menghubungkan akar fundamental konflik dengan beberapa konflik yang terjadi di Indonesia, maka penelitian ini berupaya untuk memetakan manajemen penyelesaian konflik tersebut dalam perspektif ekonomi politik.