Pengaruh Pengumuman Dividen Terhadap Harga Saham Pt Vale Indonesia Tbk Di Bursa Efek Indonesia (Bei) - Akramunnas Akramunnas (Jurnal Iqtisaduna, 2015)
Abstract Dividend policy is one of the financial decisions that affect the value of the company. Therefore, in deciding the dividend announcement careful consideration. The stock price itself formed by the demand and supply of the investors to see the value of the company. Companies that made the object of research is PT. Vale Indonesia Tbk. The purpose of this study was to determine the effect of the announcement of dividend to share price on PT. Vale Indonesia Tbk. Indonesia Stock Exchange (BEI) with years of research from 2009 to 2013. This type of research is quantitative research, using secondary data while the data analysis technique used is the statistical analysis. The statistical analysis method used is a simple linear regression analysis using SPSS version 17.0. with coefficients of determination and correlation. The results showed that the dividend announcement positive effect on stock price changes in PT. Vale Indonesia Tbk. Indonesia Stock Exchange (BEI). Abstrak, Kebijakan dividen merupakan salah satu keputusan keuangan yang berdampak terhadap nilai perusahaan. Oleh karena itu dalam memutuskan pengumuman dividen diperlukan pertimbangan yang matang. Harga saham sendiri terbentuk karena adanya permintaan dan penawaran dari pihak investor dengan melihat nilai dari perusahaan. Perusahaan yang dijadikan objek penelitian yaitu PT. Vale Indonesia Tbk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengumuman dividen terhadap harga saham pada PT. Vale Indonesia Tbk. di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan tahun penelitian 2009-2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik. Metode analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 17.0. dengan koefisien determinasi dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman dividen berpengaruh positif terhadap perubahan harga saham pada PT. Vale Indonesia Tbk. di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci: Deviden, Harga Saham, PT Vale Indonesia