Analisis Determinan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Dan Deteksi Ilusi Fiskal (Studi Kasus Provinsi Di Indonesia Tahun 2005-2008) - Bahrul Rusydi (Jurnal Iqtisaduna, 2015)
Abstract Regional financial capacity and performance is one of the measurements that can be used to see how the capacity of the region to run the regional autonomy. There are two regional financial dimensions which are revenue side and expenditure side. The revenue side is reflected by PAD meanwhile the expenditure side is depicted by regional expenditure. This study aims to analyze the regional financial determinant of the government in regional autonomy and to detect fiscal illusion in provincial government in Indonesia. Regional financial determinant analysis is used by utilizing simultaneous equation where the simultaneous relationship is shown by interplay relationship between PAD and provincial expenditure. Fiscal illusion detection method provides revenue enhancement. The sample of this research covers all province in Indonesia from 2005 to 2008. The result of this study shows that there is significant relationship between PAD and regional expenditure. PAD is able to increase the regional expenditure 0,67 million rupiah every 1 million PAD increase, whereas the regional expenditure can improve PAD 0,07 million rupiah every 1 million regional expenditure increase. In addition, this study also found that there was no fiscal illusion in provincial financial performance. Abstrak, Kemampuan keuangan daerah dan kinerja adalah salah satu pengukuran yang dapat digunakan untuk melihat bagaimana kapasitas daerah untuk menjalankan otonomi daerah. Ada dua dimensi keuangan daerah yang sisi penerimaan dan sisi pengeluaran. Sisi pendapatan tercermin PAD sementara sisi pengeluaran digambarkan oleh belanja daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan keuangan daerah dari pemerintah dalam otonomi daerah dan untuk mendeteksi ilusi fiskal di pemerintah provinsi di Indonesia. Analisis determinan keuangan daerah digunakan dengan memanfaatkan persamaan simultan di mana hubungan simultan ditunjukkan oleh hubungan interaksi antara PAD dan pengeluaran provinsi. Metode deteksi ilusi fiskal memberikan peningkatan pendapatan. Sampel penelitian ini mencakup semua provinsi di Indonesia dari tahun 2005 hingga 2008. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara PAD dan belanja daerah. PAD mampu meningkatkan belanja daerah 0,67 juta rupiah setiap kenaikan 1 juta PAD, sedangkan belanja daerah dapat meningkatkan PAD 0,07 juta rupiah setiap 1 juta kenaikan belanja daerah. Selain itu, studi ini juga menemukan bahwa tidak ada ilusi fiskal dalam kinerja keuangan provinsi.  Kata Kunci: Kinerja Fiskal, Ilusi Fiskal, Otonomi, Desentralisasi