EKSISTENSI BMT DI TENGAH MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (STUDI KASUS PADA BMT SINAR SURYA MAKASSAR) - Sirajuddin Roy; Ifa Musdalifah (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
Pokok  permasalahan  pada  penelitian  ini adalah  apakah  BMT  Sinar  Surya Makassar mampu bersaing di tengah Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah BMT Sinar Surya Makassar yang beralamat di Jl. Paropo II Kecamatan Panakkukang kota Makassar mampu bersaing dan menunjukkan eksistensinya di tengah Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti,dengan analisis non statistic. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, data primer dan data sekunder. Data primer pada penelitian ini yaitu pengelola BMT Sinar Surya, anggota dari BMT Sinar Surya, dan masyarakat umum. Data sekunder pada penelitian ini yaitu data-data perusahan yang di butuhkan untuk penelitian ini, selain itu buku-buku, jurnal, artikel, koran, brosur, skripsi, serta dari website yang berkaitan dengan penelitian ini.Berdasarkan dari hasil penelitian bahwa BMT Sinar Surya Makassar belum mampu untuk bersaing di tengah masyarakat ekonomi ASEAN dikarenakan masih memiliki beberapa kendala, salah satu kendala yang paling besar yaitu dana yang ada masih sangat minim, dan belum mampu memberikan pinjaman yang besar kepada nasabah/anggota  yang  ingin  membuka  usaha,  dikarenakan  dana  yang  terkumpul masih dari simpanan anggota, dan sedikit dari bank.