DETERMINAN TOTAL NILAI AKTIVA BERSIH (NAB) DANAREKSA SYARIAH BERIMBANG PADA PT DANAREKSA INVESTMENT MANAGEMENT: APAKAH INFLASI BERPENGARUH? - Rani Afriliasari; Syaharuddin Syaharuddin (Jurnal Iqtisaduna, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi sebagai faktor risiko sistematis investasi terhadap total Nilai Aktiva Bersih (NAB) Danareksa Syariah Berimbang pada PT Danareksa Investment Management. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data bulanan Nilai Aktiva Bersih (NAB) Danareksa Syariah Berimbang dan data bulanan Inflasi dari Januari 2006 sampai Desember 2014. Adapun teknik analisisnya menggunakan metode analisis regresi sederhana yang diolah dengan SPSS 17.Hasil estimasi dan pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh signifikan terhadap total Nilai Aktiva Bersih (NAB) Danareksa Syariah Berimbang. Adapun besar pengaruhnya adalah 0,66 dengan dalam arah negatif. Kondisi ini menunjukkan bahwa jika terjadi peningkatan inflasi sebesar 1 persen maka akan menurunkan total Nilai Aktiva Bersih sebesar 0,66.Kata kunci: Nilai  Aktiva Bersih  (NAB) Danareksa Syariah  Berimbang,  Inflasi, Reksa Dana Syariah.