KAJIAN PENERAPAN AKUNTANSI ZAKAT DAN INFAQ/SEDEKAH BERDASARKAN PSAK 109 PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA MAKASSAR - Muhammad Fardan Ngoyo; Lince Bulutoding (Jurnal Iqtisaduna, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  mengkaji  penerapan  Akuntansi  zakat  dan Infaq/Sedekah   berdasarkan   PSAK   109   pada   BAZNAS   Kota   Makassar.   Jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif-interpretif. Adapun sumber data penelitian ini adalah data primer yang berasal dari wawancara dengan pihak pengelola BAZNAS Kota Makassar. Untuk data sekunder, didapatkan dari laporan keuangan, profil lembaga, dan arsip kegiatan BAZNAS Kota Makassar.Setelah dilakukan pengujian analisis data yang telah dikumpulkan  dan  dibandingkan  dengan  PSAK  109, diketahui bahwa pencatatan  laporan  keuangan BAZNAS Kota Makassar menggunakan model single entry. Dalam pencatatan laporan keuangannya BAZNAS membagi pos dana menjadi 3 bagian yakni, kas dana Zakat, kas dana, infaq haji, dan kas dana infaq PNS. Sedangkan  dalam  penyalurannya  membagi  dan mencatat penyaluran sesuai dengan program yang ditetapkan yakni, program keagamaan,  program kesehatan dan pendidikan, program ekonomi dan SDM, dan program  bidang  Sosial.  Dalam  proses  pelaporan  keuangannya  BAZNAS  Kota Makassar hanya membuat Laporan Perubahan Dana. Hal ini dipengaruhi oleh metode pencatatan yang digunakan yaitu  single entry sehingga sulit untuk menentukan pos- pos keuangan  yang dibutuhkan dalam pelaporan keuangan lainnya seperti neraca. BAZNAS Kota Makassar belum menggunakan sistem double entry dan belum menghasilkan lima laporan keuangan menurut PSAK 109. Dengan demikian, pencatatan yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Makassar belum  sepenuhnya  sesuai dengan PSAK 109.Kata kunci: Zakat, Infaq/Sedekah, Akuntansi Zakat dan Infaq/Sedekah, PSAK 109