PELAKSANAAN GADAI TANAH DALAM PERSFEKTIF EKONOMI ISLAM DI DESA BAJIMINASA BULUKUMBA - Mutawaddiah Mutawaddiah; Syaharuddin Syaharuddin (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem pelaksanaan gadai tanah (sawah) pada masyarakat Desa Bajiminasa Bulukumba? Serta bagaimana pandangan ekonomi Islam terhadap pelaksanaan gadai tanah (sawah) pada masyarakat Desa Bajiminasa Bulukumba?Metode dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif. Dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan metode deskriptif analisis.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pelaksanaan gadai tanah (sawah) di Desa Bajiminasa Bulukumba dilakukan sejak dahulu dengan alasan persoalan ekonomi. Dan bila dilihat dari  rukun dan syarat gadai  sudah terpenuhi. Akan tetapi, dilihat dari segi sighat (penentuan batas waktu) yang tidak dipermasalahkan. Sehingga mengakibatkan hak dan kewajiban gadai dalam ekonomi Islam belum terpenuhi sepenuhnya.  Hal  ini  menunjukkan  bahwa  Pelaksanaan  Gadai  Tanah  dalam  Perspektif Ekonomi Islam di Desa Bajiminasa Bulukumba belum sepenuhnya sesuai dengan ekonomi Islam.Keywords: Gadai Tanah, Ekonomi Islam, Bulukumba