STRATEGI PONDOK PESANTREN DALAM PERSIAPAN MEMASUKI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Mukaddis Mukaddis; Idris Parakkasi (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
ASEAN Economic Comminity atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) adalah salah satu program yang dicanangkan oleh ASEAN Vision 2020 dalam rangka integrasi   ekonomi.   MEA   diberlakukan   pada   bulan   Desember   2015.   Dalam menghadapi era MEA pemerintah Indonesia dituntut untuk mampu mengembangkan potensi yang dimiliki dari berbagai sektor melalui strategi atau langkah yang tepat sehingga  mampu  bersaing  dengan  anggota  ASEAN  lainnya  dalam  perdagangan bebas.Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penilitian ini bertujan untuk mendeskripsikan tentang strategi yang akan diterapkan pondok pesantren Darul  Istiqamah Maros dalam persiapan memasuki  masyarakat ekonomi ASEAN.Pondok pesantren Darul Istiqamah merupakan salah satu penghasil Sumber Daya Manusia (SDM) yang dapat diandalkan. Tentunya dalam hal mempersiapkan SDM  yang  handal  pondok  pesantren  penting  untuk  memiliki  strategi  yang  jitu. Strategi yang diterapkan oleh pondok pesantren Darul Istiqamah berfokus pada tiga sektor,  yaitu : pada sektor pendidikan, sektor penguatan Usaha Mikro  Kecil dan Menengah (UMKM) dan sektor perbaikan infrastruktur.Keywords: MEA, Pondok Pesantren, Strategi