POTENSI EKONOMI MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Muh. Mansyursyah Latuconsina; Bahrul Ulum Rusydi (Jurnal Iqtisaduna, 2017)
menghadapi masalah kemiskinan, ketertinggalan dan ketertindasan, dengan mulai melakukan kegiatan kecil yang dapat bernilai ekonomis yaitu dengan pengolahan sampah. Dan pemerintah selaku penggerak ekonomi dalam negara juga telah mengeluarkan beberapa kebijakan untuk menyelesaikan masalah ini, salah satunya yaitu dengan mengaktifkan kegiatan pengolahan sampah disetiap TPAS (Tempat Pembuangan Akhir Sampah).Penelitian ini menggunangan metode kualitatif deskriptif. Adapun jenis penelitian yang digunakan ditinjau dari sudut bidang yang diteliti adalah termasuk penelitian lapangan. Data dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya, di TPA Tamangapa Antang Kota Makassar memiliki potensi ekonomis yang sangat besar dalam kegiatan pengolahan sampah. Karena pengolahan sampah di TPA Tamangapa Antang dapat memberikan kemaslahatan bagi masyarakat dan lingkungan hidup oleh karena itu kegiatan tersebut sejalan dengan ajaran islam.Keywords: Potensi Ekonomi, Sampah, Ekonomi Islam