Prospek Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Masjid di Kota Watampone - Ahmad Abdul Muthalib (Jurnal Iqtisaduna, 2018)
Penelitian ini  mengkaji Prospek Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Masjid di Kota Watampone. Latar belakang masalah adalah adanya fakta yang ditemukan tentang Watampone merupakan kota yang penduduknya mayoritas beragama Islam, sehingga wajar kalau di Watampone terdapat banyak masjid dan terus bertambah dari waktu ke waktu. Hal ini merupakan potensi sumber daya yang apabila dikelola dengan baik, maka dapat menjadi asset yang menunjang perekonomian warga masyarakat (jamaah).Penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil data dari beberapa responden yang terkait langsung dengan objek penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian observasi, angket, dan wawancara.Hasil penelitian menemukan bahwa  faktor persepsi yang keliru, faktor keterbatasan SDM, faktor keterbatasan modal dan faktor letak yang kurang strategis penyebab belum difungsikannya masjid di Kota Watampone sebagai tempat usaha ekonomi.Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui masjid dapat dilakukan dengan berbagai cara yang terkoordinasi, terencana, dan tertata dengan baik antara pengurus masjid dengan masyarakat yang membutuhkan lapangan kerja. Selama mampu dikelola dengan baik, bertanggungjawab, dan penghasilannya lumayan, maka usaha apapun boleh dilakukan untuk pemberdayaan ekonomi berbasis masjid.