Tinjauan Ekonomi Islam atas Sistem Pengupahan Karyawan Home Industry Meubel - Ade Kurnia; Abdul Wahab; Urbanus Uma Leu (Jurnal Iqtisaduna, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sistem pengupahan yang diterapkan pada karyawan di home industry meubel dari sudut pandang ekonomi Islam. Untuk mengungkap fenomena tersebut, maka penelitian ini didesain sebagai penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel informan yang digunakan adalah 6 orang, dengan teknik pengambilan data melalui dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil  penelitan  menunjukkan bahwa sistem  pegupahan  karyawan  pada home industry meubel ini menggunakan sistem upah borongan, yang dimana sistem ini pekerja  dituntut  melakukan  pekerjaanya  sesuai  waktu  yang  telah  disepakati  dan setelah barang jadi kemudian upahnya dibayarkan. Dalam perspektif ekonomi Islam, sistem  yang  digunakan  secara  tidak  langsung  telah  menerapkan  sistem  ekonomi Islam.