IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBENTUKAN BUDAYA ORGANISASI DAN PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN KALA GROUP - Syamsul Rijal; M. Nasir Hamzah; Muslimin Kara; Muh. Sabri AR; M. Wahyuddin Abdullah (Jurnal Iqtisaduna, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi dari nilai-nilai Islam dalam membentuk budaya organisasi dan pengukuran kinerja perusahaan Kalla Group. Untuk menganalisisnya digunakan metode Structural Equation Model (SEM) terhadao 143 orang sampel. Adapun hasil penelitian menemukan antara lain, pertama, nilai-nilai Islam telah terimplementasi dengan baik pada budaya organisasi perusahaan dalam lingkup Kalla Group. Kedua, nilai-nilai Islam yang terdiri atas siddiq, istiqamah, fathanah, amanah, dan tabligh tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja dalam penelitian ini. Ketiga, budaya organisasi perusahaan Kalla Group memiliki pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja dalam penelitian ini. Keempat, budaya organisasi perusahaan dapat menjadi moderator dari nilai-nilai Islam untuk mempengaruhi kinerja.