Mengukur Tingkat Kepercayaan Muzakki kepada Baitul Mal Aceh - Muhammad Haris Riyaldi; Mahda Yusra (Jurnal Iqtisaduna, 2020)
Kepercayaan merupakan aspek yang penting dibangun di antara muzakki dan lembaga pengelola zakat dalam mengoptimalkan penghimpunan zakat. Penelitian ini mengukur tingkat kepercayaan muzakki kepada Baitul Mal Aceh sebagai lembaga pemerintah yang mengelola zakat di Aceh dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari muzakki yang membayar zakat di Baitul Mal Aceh dengan kuesioner yang dibagikan kepada 100 orang muzakki yang dipilih berdasarkan teknik persampelan acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan muzakki kepada Baitul Mal Aceh tergolong sudah baik. Persepsi muzakki menunjukkan kecenderungan positif mengenai pengelolaan zakat di Baitul Mal Aceh. Diharapkan Baitul Mal Aceh untuk mempertahankan kepercayaan para muzakki sehingga dapat mengoptimalkan penghimpunan zakat di Aceh.