Equity Crowdfunding for SMEs: Sharia Compliance Challenge amid the Covid-19 Pandemic - Nur Rahma Sari; Lince Bulutoding; Roby Aditya; Raodahtul Jannah (Jurnal Iqtisaduna, 2020)
Equity Crowdfunding (ECF) diyakini sebagai salah satu alternatif akses yang terjangkau dan mudah bagi UKM untuk mendapatkan bantuan finansial terutama di tengah pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perusahaan ECF di Indonesia, yaitu: Santara, Bizhare, dan CrowdDana membantu UKM selama pandemi Covid-19, dan menilai kepatuhan syariah perusahaan tersebut. Analisis tersebut diperlukan untuk mendukung rencana pemerintah dalam mendorong lahirnya ECF Syariah di Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Metode eksplorasi kualitatif dipilih untuk digunakan dalam penelitian ini. Data terdiri dari data primer yang dikumpulkan dengan melihat situs resmi dan media sosial masing-masing perusahaan, dan data sekunder dari regulasi, artikel, berita, video, dan preseden terkait ECF. Studi tersebut menemukan bahwa selain CrowdDana yang fokus pada investasi properti, baik Santara dan Bizhare terus berupaya membantu UKM mendapatkan bantuan finansial melalui pandemi Covid-19 dengan program mereka sendiri. Kepatuhan syariah yang dinilai harus bebas dari maysir, riba, gharar, tadlis, dan dharar serta memenuhi aspek kehalalan dari 'aqd, proyek, dana investor, bagi hasil, dan platform. Implikasi dari penelitian ini adalah mendorong pedoman dan regulasi yang layak dari otoritas (OJK dan MUI) untuk melengkapi kepatuhan syariah yang hampir dipenuhi oleh perusahaan ECF yang dianalisis dalam studi ini.