Pengaruh Harga Kayu Manis Terhadap Kesejahteraan Petani Ditinjau Dalam Aspek Religiusitas - Nopita Sari; Dafiar Syarif; Muhammad Fauzi; Mursal Mursal (Jurnal Iqtisaduna, 2021)
Isu-isu yang menyebar bahwa eksistensi kayu manis di Kabupaten Kerinci sudah menjadi pentas pasaran global. Hampir semua kayu manis yang di produksi Indonesia berasal dari Kabupaten Kerinci. Penghasil kayu manis terbesar di Kabupaten Kerinci berada pada bagian wilayah Kecamatan Gunug Raya. Lebih kurang 12 (dua belas) Desa di wilayah Kecamatan Gunug Raya mempunyai lahan kebun kayu manis yang sangat luas. Harapan bagi para petani dengan berkebun kayu manis dapat berkontribusi bagi ekonomis dan kesejahteraan mereka. Dari sini, penelitian dilakukan bermaksud melihat pengaruh harga kayu manis terhadap tingkat kesejahteraan petani petani di tinjau dalam aspek religiusitas, dan juga melihat pengaruh pendapatan dalam memoderasi hubungan harga kayu manis dengan tingkat kesejahteraan petani di tinjau dalam aspek religiusitas. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dan data diambil dari sumber data primer, dengan model regresi linier sederhana digunakan sebagai alat analsis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga kayu manis berpengaruh positif terhadap kesejahteraan petani ditinjau dari asepk religiusitas. Sementara hasil analisis variabel pendapatan petani sebagai variabel moderator, tidak memoderasi hubungan antara harga kayu manis dengan kesejahteraan petani ditinjau dari aspek religiusitas.