PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH PADA MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU (NEW NORMAL) - Ayu Nurfadillah (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2020)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada dasarnya adalah semua perilaku kesehatan masyarakat yang dilakukan atas kesadaran pribadi. Hal-hal yang diterapkan pada PHBS tergantung dari lingkupnya, misalnya di lingkungan tempat tinggal, sekolah, perkantoran, dan lain-lain.Meski demikian, Kebaruan dalam kegiatan pengabdian ini adalah karena menberikan pemberdayaan kepada siswa secara langsung melalui perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah pada masa adaptasi kebiasaan baru (new normal). Tujuan Kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang Perilaku hidup bersih dan sehat. Metode pelaksanaan Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk ceramah dengan bantuan power point, diskusi dengan para pelajar dan juga demonstrasi 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar. Pengabdian ini dilaksanakan pada hari senin tanggal 19 Oktober 2020 bertempat di SDN 08 Tilamuta Kabupaten Boalemo. Adapun yang menjadi peserta adalah siswa kelas IV yang berjumlah 15 orang Hasil kegiatan terdapat 35 siswa yang telah dilatih dan diberikan sosialisasi tentang materi PHBS di sekolah yang meliputi pelaksanaan prosedur kesehatan tertentu dengan memberdayakan guru, siswa, serta masyarakat di lingkungan sekolah. Mereka diharapkan melakukan pola hidup sehat untuk menciptakan sekolah dan lingkungan di sekitar sekolah yang sehat pula. Manfaat PHBS di sekolah adalah menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Dengan begitu, proses belajar-mengajar akan berjalan lancar, sedangkan kesehatan guru, siswa, maupun masyarakat di sekitar juga tidak terganggu. Kesimpulan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah dapat mencegah penularan penyakit  pada masa adaptasi kebiasaan baru.Kata kunci : PHBS; Siswa; New normal.