PEMBUATAN LARVASIDA DARI DAUN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) SEBAGAI PENGGANTI BUBUK ABATE - Lintje Boekosoe (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2021)
Pada kesempatan ini kami mengusulkan suatu bentuk pengabdian kepada masyarakat berupa Pembuatan Larvasida dari Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) sebagai Pengganti Bubuk Abate. Kebaruan kegiatan ini karena dilakukan pembuatan larvasida dari daun jeruk nipis (citrus aurantifolia) sebagai pengganti bubuk abate. Tujuan dari kegiatan ini yaitu menjadikan masyarakat lebih aktif dalam upaya pencegahan penyakit demam berdarah, Metode kegiatan yang digunakan yaitu pelatihan dengan melatih masyarakat memanfaatkan daun jeruk nipis menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat bagi masyarakat itu sendiri melalui pemberdayaan masyarakat dengan pemanfaatan tumbuhan yang ada disekitar tempat tinggal mereka. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Hiyalooyile Kecamatan Anggrek Hasil  kegiatan pembuatan larvasida diikuti  oleh  30  orang peserta dengan waktu pelaksanaan selama 2 bulan. Kegiatan sosialisasi di ikuti oleh 43 orang peserta, masyarakat diberikan pengetahuan tentang pentingnya membersihkan lingkungan tempat tinggal mereka Kegiatan ini mendapat respon baik dari pemerintah setempat dan khususnya masyarakat setempat, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di setiap dusun dengan waktu yang telah ditentukan. Kesimpulan pembuatan larvasida dari daun jeruk nipis (citrus aurantifolia) sebagai pengganti bubuk abate dapat diterapkan secara sederhana kepada masyarakat sehingga membantu mencegah penularan penyakit demam berdarah.Kata Kunci : Larvasida; Daun Jeruk Nipis; Abate.