IMPLEMENTASI SUPERVISI KETATALAKSANAAN GURU KELAS UNTUK MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SDN 11 ALUR BANDUNG - Yamani, RD. Akhmad (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
Untuk melaksanakan supervisi  ketatalaksanaan guru kelas secara efektif diperlukan keterampilan konseptual, interpersonal dan teknikal. Oleh karena  itu, setiap Kepala Sekolah harus memiliki dan menguasai implementasi supervisi  yang meliputi: pengertian, tujuan dan fungsi, prinsip-prinsip, dan dimensi-dimensi substansi supervisi. Salah satu upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah melalui peningkatan kinerja guru dalam proses belajar mengajar yang dilakukan melalui pembinaan supervisi  kepala sekolah. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi Supervisi ketalaksanaan guru kelas dalam peningkatan kinerja guru dalam membenahi administrasi kelas di SDN 11 Alur Bandung  melalui supervisi yang dilaksanakan kepala sekolah. Hasil analisis dan kajian ini menunjukkan bahwa implemtasi supervisi ketatalaksanaan guru kelas yang dilaksanakan kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru. Secara praktis diharapkan dapat dijadikan bahan rujukan bagi pengelola sekolah dalam rangka meningkatkan mutu sekolah melalui  implementasi supervisi  dan  tanggapan guru adalah sangat positif terhadap pembinaan yang dilakukan kepala sekolah melalui supervisi ketatalaksanaan guru kelas.Kata kunci: Implementasi, Supervisi Ketatalaksanaan, Sumber Daya Manusia