PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SMP NEGERI 6 KETAPANG - Aklan, Aklan (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2019)
Abstrak Dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas seorang guru dituntut untuk benar benar tepat dalam memilih model pembelajaran, memilih media yang sesuai dengan materi yang akan diajarkan, mampu mengelola kelas dengan baik, menguasai materi dengan baik, bisa memilih teknikteknik evaluasi, mampu berkomunikasi dengan baik dengan peserta didik, serta memahami jiwa peserta didik.Untuk melaksanakan itu semua bukanlah perkara mudah, perlu latihan, butuh keseriusan, memerlukan dedikasi yang tinggi, mau mengintrospeksi diri serta terbuka untuk menerima masukan dari teman sejawat, kepala sekolah, pakar pendidikan serta instansi terkait. Agar menjadi pembiasaan dalam rangkaian kegiatan pembelajaran maka perbaikan terus menerus merupakan hal yang wajib dilakukan. Peran menjadi menyenangkan, lebih bermakna dan berhasil dalam mencapai tujuan pembeepala sekolah sebagai Kepala Satuan Pendidikan adalah dituntut untuk bisa Membantu guru dalam menuju perbaikan. Bentuk upaya yang bisa dilakukan oleh Kepala Sekolah adalah melaksanakan supervisi secara berkala kepada semua guru Sebagai bahan evaluasi bagi guru dan bukan mencari kelemahan guru. Kata Kunci: Kinerja Guru, Survisi Edukatif Kolaboratif, Periodik