MENGGUNAKAN METODE AUDIO LINGUAL DENGAN TEHNIK RUNNING DICTATION UNTUK MEMPERBAIKI KEMAMPUAN MENDENGARKAN NARRATIVE TEXT - Dilla, Norra (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakPenelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah metode Audio Lingual dengan  tehnik Running Dictation  bisa memperbaiki Listening Skill pada siswa kelas IX SMP.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan  Kelas (PTK). Langkah-langkah pembelajaran pada Running Dictation adalah siswa bekerja secara berpasangan. Partner A sebagai pelari, partner B sebagai penulis. Partner A pergi menuju teks, membaca, dan kembali untuk mendiktekannya kepada partner B, yang menuliskannya. Dalam proses mendikte, akan membutuhkan lebih dari satu kali lari, dan beberapa proses diksusi untuk mengecek tanda baca, ejaan, makna kalimat dan sebagainya. Hasilnya, tehnik ini dapat meningkatkan Listening Skill siswa kelas IX SMP  pada semester 2 tahun pelajaran 2017-2018.  Hal tersebut dapat dibuktikan melalui evaluasi/ test tulis dengan rata-rata nilai siswa pada siklus pertama 63% meningkat pada siklus ke 2 menjadi 75%. Aktifitas belajar siswa juga meningkat. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan prosentase keaktifan siswa pada siklus pertama sebesar 75% meningkat pada siklus kedua menjadi 89,2%. Keywords : Listening skill, Audio lingual method, Running Dictation.