MENINGKATKAN ASPEK MENDENGARKAN DENGAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DAN METODE LEBAH BERDENGUNG PADA SISWA KELAS I SD - Syapinah, Syarifah (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2021)
Abstrak Pada awal pembelajaran bahasa Indonesia aspek mendengarkan di kelas I SD Negeri 10 Mungguk Ibul, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara Semester Ganjil tahun pelajaran 2018/2019, menemui beberapa hambatan. Penyebab-penyebabnya dapat berasal dari siswa, guru, serta sarana yang kurang memadai. Dari masalah di atas peneliti menganalisis bahwa masalah yang perlu ditangani lebih dahulu adalah mengganti dongeng tentang kerajaan sebelum perbaikan dengan dongeng yang lebih menarik perhatian anak, seperti dongeng tentang binatang serta pemilihan pendekatan dan metode pembelajaran yang lebih tepat yaitu pendekatan komunikatif dan metode lebah berdengung. Berdasarkan data hasil tes dan diskusi dengan teman sejawat, perbaikan pembelajaran tentang bercerita ada peningkatan pada masing-masing siklus. Baik peningkatan ratarata prestasi belajar yang cukup signifikan, peningkatan apresiasi siswa terhadap pembelajaran. Kata Kunci : Aspek Mendengarkan, Pendekatan Komunikatif, Metode Lebah Berdengung