PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN DIKELAS DENGAN STRATEGI LESSON STUDY BAGI GURU SMP NEGERI 5 KETAPANG - Rosita, Rosita (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2020)
AbstrakPelaksanaan strategi lesson study dalam meningkatkan kemampuan guru dan peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Ketapang. Tujuan penelitian Makalah ini adalah : untuk melihat proses pelaksanaan pembelajaran dikelas dengan strategi lesson study dalam memperbaiki kemampuan guru untuk menerapkan proses belajar mengajar yang aktif dan kreatif di SMP Negeri 5 Ketapang serta untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran peserta didik dalam pelaksanaan strategi lesson study di SMP Negeri 5 Ketapan. Pada kegiatan strategi lesson study yang dilaksanakan pada 4 mata pelajaran didapat kan hasil yang berbeda-beda dari setiap pertemuan dan pengajaran. Hasil yang didapat adalah yaitu terjadinya peningkatan aktifitas belajar siswa hal ini dikarenakan guru yang mengikuti lesson study bisa mengembangkan perangkat pembelajaran dengan maksimal dengan dibantunya tim observer yang sebagai tim penilai pada saat proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian pelaksanaan kegiatan strategi lesson study bisa meningkatkan kualitas guru dalam proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didik dengan secara maksimal.Kata Kunci: Pelaksanaan, Proses Pembelajaran, Strategi Lesson Study.