MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LEMPAR LEMBING MELALUI MEDIA BAMBU DAN BALON SMP NEGERI 7 BINTAN - Heriwando, Heriwando (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mengetahui tentang Meningkatkan Hasil Belajar Dalam Lempar Lembing Melalui Media Bambu dan Balon di Kelas VIII A SMP Negeri 7 Bintan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 7 Bintan dengan jumlah siswa 23 orang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana siklus I dilaksanakan pada pertemuan 1 dan 2 dan siklus ke II dilaksanakan pada pertemuan 3 dan 4. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Untuk memperoleh data penelitian digunakan tiga instrumen, yaitu lembar pengamatan, catatan lapangan, dan tes unjuk kerja, yang dianalisis data kualitatif dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa kelas VIII A dengan menggunakan Media Lembing Dari Bambu dan Balon mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan 86,96% yakni 20 orang siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Bambu dan Balon