MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI TRIGONOMETRI DI SMA - Sukwantini, Sri (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2019)
Abstract Dalam pembelajaran matematika materi trigonometri kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Pontianak masih banyak yang dibawah KKM terutama dalam menyelesaikan soal-soal. Oleh karena itu perlu suatu upaya untuk meningkatkan hasil belajar materi tersebut, yaitu melalui implementasi pembelajaran kooperatif problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran kooperatif problem based learning kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Pontianak. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 34 siswa, seorang guru matematika dan seorang pengamat. Data yang dikumpulkan berupa hasil belajar siswa dan hasil pengamatan guru. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Tiap siklus meliputi 4 (empat) tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan observer, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan (1) ketuntasan belajar siswa pada siklus pertama sebesar 55% dengan nilai rata-rata 74,5 dan pada siklus kedua sebesar 100% dengan nilai rata-rata sebesar 95. Skor aktivitas guru pada siklus pertama adalah sebesar 71,9% dengan predikat cukup, sedangkan pada siklus kedua adalah sebesar 88,3% dengan predikat sangat baik. Dari data tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Keywords: Problem based learning, Trigonometri, SMA