PEMBELAJARAN MATERI LUAS PERSEGI PANJANG MENGGUNAKAN MOTODE PENEMUAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Mistinur, Mistinur (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
Abstrak: Matematika itu sulit. Pernyataan ini sering kita dengar dari siswa yang kurang minatnya dalam pelajaran matematika. Matematika memang mata pelajaran yang memerlukan kemampuan logis lebih tinggi daripada mata pelajaran yang lain. Namun kenyataan diatas akan terminimalisasi jika proses pembelajaran yang dilakukan guru dilakukan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mendiskripsikan metode penemuan terbimbing dalam scenario pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran tersebut diperlihatkan beberapa hal yaitu (1) Bagaimana caranya memunculkan rasa keingintahuan siswa pada materi yang akan dipelajari. (2)Baimana cara mengembangkan pertanyaan agar siswa tidak merasa dipojokkan oleh pertanyaan guru. (3) Bagaimana cara memberi penguatan terhadap respon positif yang diberikan siswa. (4) Bagaimana cara menghafal rumus yang sudah diperoleh.Â Kata Kunci: Metode Penemuan Terbimbing, Materi Luas Persegi Panjang, Kegiatan Pembelajaran.Â