MENINGKATAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH MELAKSANAKAN SUPERVISI AKADEMIK MELALUI TEKNIK PERCAKAPAN PRIBADI - Slamed, Slamed (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) bagaimanakah prosedurÂ  pelaksanaan percakapan pribadi dalam upaya meningkatkan kompetensi kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik; 2) apakah percakapan pribadi dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah dengan menggunkan metode deskriftif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Proses pelaksanaan percakapan pribadi dilakukan dengan prosedur: membuat catatan-catatan observasi, menganalisis hasil-hasil observasi, mengadakan interview dan melakukan percakapan pribadi; 2) Teknik percakapan pribadi dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik, hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata kompetensi kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik di SMA Sinar Kasih Sintang meningkat sebesar 13%, di SMAN 1 Sepauk meningkat sebesar 16% dan di SMAN. 2 Sintang meningkat sebesar 16%.Â Kata Kunci: Kompetensi Kepala Sekolah, Supervisi Akademik, Percakapan Pribadi.