MENGEMBANGKAN SIKAP KEDISPLINAN DAN KETERTIBAN DALAM PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIA GAVI BERBASIS KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR - Puspita, Wira (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2021)
Abstrak Penulisan ini di latar belakangi oleh perasaan sedih penulis melihat prilaku siswa yang mulai berubah ketika mengikuti proses pembelajaran daring. Mulai dari ketidak displinan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran daring, ketidakdiplinan dalam mengumpulkan tugas, kurangnya respon siswa selama proses pembelajaran dan menurunnya nilai hasil akhir semester I tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini terjadi karena siswa sudah mulai merasa jenuh dan bosan dengan model pembelajaran daring. Dari permasalah tersebut, penulis memilih satu alternatif yang relevan guna mengembangkan kembali sikap kedisplinan dan ketertiban siswa dengan cara merancang sebuah proses pembelajaran yang menarik dengan menggunakan media pembelajaran yang memuat gambar dan video yang edukatif dan kontekstual. Dalam proses memecahkan masalah, penulis menggunakan beberapa langkah mulai dari menganalisis situasi, mewawancarai untuk mencari penyebab permasalahan, menentukan beberapa alternatif pemecahan masalah, merancang RPP yang memuat gambar dan video yang edukatif dan kontekstual, melaksanakan proses pembelajaran daring menggunakan media yang tercantum di RPP, melakukan observasi , merefleksi hingga akhirnya menindaklanjuti beberapa temuan. Hasil dari pemecahan masalah menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran yang memuat gambar dan video yang edukatif dan kontekstual mampu membuat siswa kembali bersemangat untuk mengikuti proses pembelajaran daring sehingga kedisplinan dan ketertiban siswa bisa kembali dikembangkan, seperti siswa bisa lebih awal hadir di pembelajaran daring, siswa menjadi aktif dalam merespon pertanyaan guru dan siswa merasa sangat senang sehingga rasa jenuh dan bosan yang mereka rasakan sebelumnya hilang. Pada akhirnya nanti yang diharapkan kedepannya siswa semakin disiplin dan tertib dalam menjalan aktivitas sehari-hari sehingga tujuan utama yaitu membentuk akhlatul karimah siswa Al Azhar akan terwujud. Kata Kunci : Ketertiban, Kontekstual, Media GAVI, Pembelajaran Daring, Sikap Kedisplinan