PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE KWL DI KELAS X SMAN 10 PONTIANAK - Apendiani, Dian (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakKemampuan membaca intensif siswa SMA Negeri 10 masih belum memenuhi harapan. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode KWL terhadap kemampuan membaca intensif dan minat baca siswa kelas X SMA Negeri 10 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus dan dilaksanakan di SMAN 10 pada kelas XD semester ganjil. Penelitian dilakukan pada 38 orang siswa yang terdiri atas 19 siswa perempuan dan 19 siswa laki-laki. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Sedangkan data hasil kuesioner dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian ini diantaranya 1) Pembelajaran membaca dengan menggunakan metode KWL dapat digunakan dengan merancang pembelajaran dalam tiga tahap. 2) Pembelajaran membaca dengan metode KWL dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas X SMA Negeri Pontianak ditunjukan oleh hasil evaluasi yaitu sebanyak 81,57% siswa dapat memahami wacana dengan baik dan sisanya ada pada kriteria cukup, dan 3) Metode KWL dapat meningkatkan minat baca siswa kelas X SMA Negri 10 Pontianak dan sebanyak 35 siswa (92,10%)  menyatakan bahwa metode KWL mempermudah siswa dalam memahami wacana dan mendorong mereka untuk membaca dan mencari informasi lebih lanjut mengenai tema yang terkait. Kata Kunci: Kemampuan Membaca Intensif, Metode KWL