PENGGUNAAN METODE DISKUSI PADA MATERI MATERI PECAHAN DI KELAS IV SDN 18 KAWAKAN - Islahiyah, Islahiyah (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakKajian ini dilatarbelakangi kondisi siswa yang tidak konsentrasi dan kurang aktif dalam belajar, siswa tidak berani menjawab maupun bertanya meskipun mereka kurang paham tentang materi pelajaran (kurang percaya diri), dan pembelajaran yang dilakukan guru dirasakan siswa kurang menyenangkan. Kajian dilakukan untuk memperoleh informasi dan menganalisis tentang proses kegiatan setiap siklus dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan menggunakan metode diskusi di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 18 Kawakan. Metode yang digunakan yakni deskriptif kualitatif berupa penelitian tindakan kelas. Hasil yang diperoleh pembelajaran pada materi pecahan menggunakan metode diskusi memiliki dapat meningkatkan prestasi belajar siswa  yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar  setiap siklusnya. Pada siklus I jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar  50%  dan  pada siklus II meningkat menjadi 83,3%. Dan  skor rata-rata nilai prestasi siswa pada siklus I yaitu 60,83, sedangkan skor rata-rata nilai prestasi siklus II meningkat menjadi 82,5. Pembelajaran menggunakan metode diskusi  dapat meningkatkan kinerja guru melaksanakan pembelajaran. Pada siklus I kemampuan guru melaksanakan pembelajaran mencapai rata-rata skor 2,8, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 3,6.Kata Kunci:  Metode Diskusi, Hasil Belajar, Materi Pecahan