GAYA KEPEMIMPINAN WALIKOTA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN AKHLAK APARATUR SIPIL NEGARA DI KOTA PONTIANAK - Wardi, Suhra (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2019)
Abstrak Gaya Kepemimpinan seseorang tidak hanya sebatas ciri yang tampak dari perilaku yang dapat di lihat oleh bawahannya akan tetapi juga akan memiliki dampak terhadap hasil kerja orang yang dipimpnnya. Setiap pemimpin memiliki gayanya masing-masing dalam melaksanakan kepemimpinannya. Dipersepsikan adanya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap hasil kerja para aparatur karena seorang pemimpin mempengaruhi prilaku orang-orang yang dipimpinnya.Aparatur akan bersikap sesuai dengan harapan yang di inginkan oleh pemimpinnya. Bila mana pemimpinnya disiplin dalam melaksanakan tugas dan mengharapkan bawahannya juga disiplin maka ada kecenderungan terdapat sikap disiplin yang ditunjukkan oleh para aparatur. Gaya Kepemimpinan dapat pula mempengaruhi kinerja para aparatur.Meningkat atau menurun kinerja para aparatur sangat dipengaruhi oleh pemimpinnya. Pada sisi aturan setiap aparatur sudah memiliki tugas pokoknya masing-masing, mereka semestinya taat pada tugasnya, namun pada kenyataan di lapangan masih ada aparatur yang tidak taat pada tugas pokoknya. Kinerja aparatur sangat penting untuk diperhatikan karena suksesnya program program pemerintah sangat dipengaruhi oleh kinerja para aparatur.Pemimpin yang peduli dengan kinerja para aparaturnya akan merasakan mafaat yang besar terhadap hasil dari kepemimpinannya. Prinsip bahwa bagaiman gaya kepemimpinan seseorang akan meningkatkan kinerja aparatur dan sekaligus juga akan terjadi bertambahnya kualitas akhlak aparatur menjadi tujuan organisasi dan harapan masyarakat. Suksesnya pembangunan yang dilaksanakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat akan dapat tercapai bila mana proses pembangunan itu berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan yang tentu di dukung oleh kinerja aparatur yang handal. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Kinerja, dan Akhlak