PEMBELAJARAN MATERI KONDUKTOR DAN ISOLATOR PANAS MENGGUNAKAN METODE OBSERVASI SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Zulhila, Zulhila (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
Abstrak: Tulisan ini dilatarbelakangi oleh beberapa kondisi awal kelas VI di SDN 03 Sempalai, yaitu: (1) Hasil ulangan siswa masih banyak di bawah KKM; (2) Kurang fokus dalam mengikuti proses belajar mengajar; (3) Kurang semangat dalam melaksanakan aktivitas di kelas; dan (4) Tidak memahami pelajaran yang di sampaikan. Dari paparan tersebut dicari solusi agar proses belajar mengajar sebaiknya menggunakan metode yang tepat yaitu metode observasi.   Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi siswa kelas VI SDN 03 Sempalai dalam menggunakan metode, bentuk RPP harus sesuai dengan karakteristik siswa, supaya mudah untuk menerapkannya dalam pembelajaran, untuk menjelaskan skenario dalam pembelajaran tentang konduktor dan isolator panas menggunakan metode observasi.   Kondisi belajar siswa kelas VI SDN 03 Sempalai tahun ajaran 2017/2018 dalam pembelajaran IPA tentang konduktor dan isolator panas, sangat perlu untuk mengubah metode yang tepat; bentuk RPP harus sesuai dengan karakteristik siswa, supaya mudah untuk menerapkannya dalam pembelajaran, dan skenario pembelajaran menggunakan metode observasi, dimungkinkan mampu   membuat siswa mudah memahami dan sulit dilupakannya, karena siswa melakukan, mengamati, dan berpikir secara ilmiah sehingga dapat dipertanggungjawabkan.  Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Konduktor dan Isolator            Panas, Metode Observasi