MENINGKATKAN PENGUASAAN SISWA KELAS IX D SMP NEGERI 1 KABILA PADA MATERI FUNGSI KUADRAT DAN GRAFIKNYA MENGGUNAKAN TEKNIK INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN - Ismail, Sumarno; Bakari, Magfirah (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakPersamaan kuadrat dan fungsi kuadrat merupakan dua materi ini mudah untuk dibedakan tetapi keduanya tidak bisa dipisahkan. Penguasaan siswa terhadap fungsi kuadrat dan grafiknya banyak terkait dengan penguasaan siswa terhadap persamaan kuadrat. Siswa bermasalah dalam menguasai fungsi kuadrat dan menggambar grafik fungsi tersebut diakibatkan oleh (1) penguasaan siswa yang tidak memadai tentang bentuk persamaan kuadrat, (2) siswa tidak menguasai cara menyelidiki dan menemukan akar-akar persamaan kuadrat. Teknik inkuiri dengan karakteristik dan langkah pembelajaran penyelidikan dalam penerapaanya (a) memberi ruang kepada siswa belajar untuk berpikir (learning how to thik), (b) menempatkan siswa melakukan proses penyelidikan sesuai dengan gaya belajarnya dan (c) siswa yang memiliki kemampuan penguasaan dalam range rata-rata atau lebih, tidak terhambat perkembangan penguasaannya oleh siswa yang di bawah rata-rata. Aktivitas siswa melakukan penyelidikan terbimbing dalam pembelajaran mampu meningkatkan penguasaan mereka terhadap persamaan kuadrat dan fungsi kuadrat dan grafinya. Penguasaan siswa kelas IXD SMP Negeri 1 Kabila pada materi fungsi kuadrat dan grafiknya dapat ditingkatkan menggunakan teknik inkuiri dalam pembelajaran.Â Kata kunci: Penguasaan Siswa, Inkuiri, Pembelajaran