PENGKONDISIAN NILAI KARAKTER NASIONALISME DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Basuni, Bistari (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2021)
Abstrak Nilai-nilai karakter pada pada sebagian besar siswa sesungguhnya ada dan sudah dimiliki, namun nilai karakter tersebut bisa saja terpendam dan terkikis oleh pengalaman kontkestual. Karenanya, selaku guru nilai-nilai karakter tersebut perlu dimunculkan (ditumbuhkan) dengan usaha dan upaya yang konsisten dan terbaca oleh peserta didik. Upaya lain yang dapat dilakukan pendidik, yaitu mengkondisikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran. Mengkondisikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran merupakan usaha sadar dan disengaja. Perlakuan seperti ini merupakan suatu ciri dalam pembelajaran yang perlu dimaksimalkan, agar memperoleh hasil yang berimbang. Mengkondisikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan cara mengembangkan tujuan pembelajaran dalam karakteristik nilai-nilai karakter yang diharapkan. Berdasarkan paparan hasil dan pembahasan permasalahan tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) pengkondisian karakter nasionalis oleh guru tergolong sedang atau biasa-biasa saja, perlu pembiasaan pada siswa agar pengkondisian karakter nasionalis dapat berjalan baik atau sangat baik; (2) tidak semua butir indikator karakter nasionalis untuk dapat direalisasikan. Kata Kunci: Mengkondisikan, Nilai-Nilai Karakter, dan Pembelajaran