PENGGUNAAN FILM DOKUMENTER SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPS SEJARAH DI SMP KETAPANG - Sukraningsih, Juwarsi (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2021)
Abstrak Penelitian ini fokusnya adalah Penggunaan Film Dokumenter sebagai Sumber Belajar pada Proses Pembelajaran Sejarah di SMP Negeri 5 Magelang, antara lain adalah, (1) Keefektifitasan penggunaannya, (2) Kondisi Sarana dan Prasarana penunjang, (3) Tanggapan dan Apresiasi Guru, (4) Kendala dan Upaya dalam mengatasi masalah yang timbul dari penggunaan Film Dokumenter pada Pembelajaran Sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Keefektifitasan penggunaannya, (2) Kondisi Sarana dan Prasarana penunjang, (3) Tanggapan dan Apresiasi Guru, (4) Kendala dan Upaya dalam mengatasi masalah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September s.d. November 2019. Film dokumenter sendiri dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar mata pelajaran IPS yang dapat membawa dampak positif dalam proses pembelajaran yang dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa. Selain untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa, penggunaan film documenter juga diharapkan untuk memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penggunaan film dokumenter dalam kegiatan pembelajaran IPS juga menuntut guru untuk mencari film-film documenter yang menarik dan sesuai dengan materi agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Kata Kunci : Film Dokumenter, Sumber Belajar, Pembelajaran Sejarah