PENINGKAT KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI TEKNIK PENGAMATAN PEMODELAN PADA SISWA SMP - Sosimus, Sosimus (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis berita melalui teknik pemodelan di SMPN 4 Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Hipotesis tindakan yang akan diuji adalah kemampuan siswa dalam menulis berita dapat meningkat melalui teknik pemodelan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII,B sebanyak 33 orang di SMPN 4 Sukadana Kabupaten Kayong Utara . Data dikumpulkan melalui instrumen, observasi langsung di lapangan dan menghasilkan data awal kemampuan siswa dalam menulis berita sebesar 48,33 kategori kurang. Kemudian atas dasar pengamatan dan hasil pra siklus di atas,maka dilakukan penelitian dengan kegiatan 2 siklus dimana siklus ke 1 menunjukkan hasil peningkatan menjadi 68,33 kategori baik dan pada siklus ke 2 menjadi 87,50 kategori amat baik ,hal ini berarti mengungkapkan bahwa melalui teknik pemodelan dalam pembelajaran terhadap siswa dapat meningkatkan kemampuannya di SMPN 4 Sukadana Kabupaten Kayong UtaraKata Kunci : Kemampuan, Menulis Teks Berita, Teknink Pengamatan Pemodelan