PENINGKATAN KINERJA GURU IPS DAN PPKN DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SMP - Khatib, Khatib (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2019)
Abstrak Seorang guru harus selalu meningkatkan kemampuan profesionalnya, pengetahuan, sikap dan keterampilannya secara terus-menerus sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi termasuk paradigma baru pendidikan. Menurut Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional (2004:2) seorang guru harus memenuhi tiga standar kompetensi diantaranya: (1).Kompetensi pengelolaan pembelajaran dan wawasan pendidikan.(2)Kompetensi Akademik/Vokasional sesuai materi pembelajaran.(3) Pengembangan profesi.Ketiga kompetensi tersebut bertujuan agar guru dan pembelajaran bermutu yang akhirnya meningkatkan mutu pendidikan Indonesia. Untuk mencapai ketiga kompetensi tersebut, sekolah harus melakukan pembinaan terhadap guru baik melalui workshop, PKG, diskusi, dan supervisi edukatif. Hal itu harus dilakukan secara periodik agar kinerja dan wawasan guru bertambah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan, maka pelaksanakan ini dilaksanakan secarasiklus. Setiap siklusnya selalu ada persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan, pemantauan evaluasi, dan refleksi.Simpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, dapat meningkatkan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siswa dan dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Peningkatan Kinerja Guru, Pembelajaran Supervisi Edukatif Kolaboratif, Periodik.