AKTIVITAS BELAJAR IPA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE DI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Juniarni, Epi (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakAktivitas siswa merupakan suatu tindakan yang dilakukan secara spontan baik jasmani maupun rohani dalam kegiatan pembelajaran guna menunjang keberhasilan proses pembelajaran IPA. Aktivitas belajar sangat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Kondisi real di SDN 09 Kenanai hasil pembelajaran IPA dan aktivitas belajar siswa kelas VI tergolong rendah disebabkan beberapa hal. Pertama, siswa kurang terlibat dalam pembelajaran. Kedua, guru mengajar terasa menjenuhkan. Ketiga media dan metode yang digunakan guru kurang menarik. Menyimak dari tiga menyebab tersebut, perlu adanya satu inovasi dalam pembelajaran. Salah satu yang dapat ditawarkan yakni dengan menggunakan Model Pembelajaran Take and Give. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  aktivitas belajar siswa pada pelajaran IPA  dengan model pembelajaran Take and Give. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan sifat penelitian kualitatif, artinya berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Peneliti memilih rancangan penelitian tindakan kelas yang terbagi kedalam dua siklus. Tiap siklus terdiri empat kegiatan pokok yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 9 Kenanai. Teknik analisis yang digunakan adalah pengumpulan data, pendistribusian data, reduksi data, menganalisis data dan verifikasi/menarik kesimpulan.kesimpulan yang diperoleh bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give terbukti mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pelajaran IPA. Kata Kunci: Model Pembelajaran Take and Give, Aktivitas  Belajar Siswa dan    Pembelajaran IPA