PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYAJIKAN TEKS DISKUSI MELALUI PEMANFAATAN â€œASAM PEDASâ€ SISWA SMP NEGERI 11 BINTAN - Aprilyana H, Selly (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menyajikan teks diskusi pada siswa dengan memanfaatkan â€œASAM PEDASâ€. Untuk meningkatkan kemampuan siswa, peneliti merancang inovasi pembelajaran baru yang penulis sebut â€œASAM PEDASâ€ (Aplikasi Anak Melayu Pembelajaran Diskusi Asyik). Aplikasi khusus ini terdiri dari webex sebagai ruang untuk pelaksanaan presentasi dan proses diskusI. Canva untuk pembuatan flyer guna menginformasikan materi apa yang akan disampaikan, jadwal pelaksanaan, dan pelaksana diskusi. Google form untuk membuat presensi online, dan studio barcode untuk membuat kode QR guna mempermudah peserta masuk ke room. Fitur guru untuk mengunggah soal dan fitur siswa untuk menjawab tugas yang diberikan guru. Untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang direncanakan dalam 2 siklus. Sampel penelitian ini 29 siswa kelas IXC SMP Negeri 11 Bintan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa â€œASAM PEDASâ€ dapat meningkatkan kemampuan menyajikan teks diskusi pada siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kemampuan awal siswa 64,07 menjadi 72,17 pada siklus I dan meningkat menjadi 87,55 pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa â€œASAM PEDASâ€ mampu meningkatkan kemampuan menyajikan teks diskusi pada siswa karena mudah digunakan dan proses pelaksanaan diskusi yang unik.Kata Kunci: â€œASAM PEDASâ€, Kemampuan Menyajikan, Teks Diskusi