UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Agustina, Dwi (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2018)
AbstrakKeterbatasan-keterbatasan yang dimiliki guru dan siswa dalam pembelajaran biologi mengakibatkan rendahnya perolehan belajar siswa kelas X SMA Negeri 10 Pontianak. Untuk itu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model kooperatif tipe Make A Match yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran biologi. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan 3 pertemuan di siklus I dan 2 pertemuan di siklus II. Pemilihan materi yang akan diujicobakan dilakukan dengan berbagai pertimbangan, diantaranya adalah keluasan materi dengan waktu pembelajaran yang terbatas dan materi dirasakan cukup sulit karena ada beberapa sub materi yang sifatnya abstrak. Penelitian dikatakan berhasil jika terdapat peningkatan aktivitas belajar dengan predikat minimal â€œaktifâ€. Setelah dilakukan penelitian, hasil yang diperoleh di siklus I adalah aktivitas belajar dengan rata-rata 59,34 dengan predikat â€œcukup aktifâ€. Kemudian pada siklus II, nilai rata-rata 82,05 dengan predikat â€œaktifâ€ Terdapat peningkatan yang signifikan di siklus II dan hasil akhir sudah melebihi indikator keberhasilan tindakan yang dipersyaratkan sehingga penelitian tindakan tidak dilanjutkan untuk siklus berikutnya.Â Kata Kunci : Make A Match, Aktivitas Belajar SiswaÂ