PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERBASIS KOMPUTER TEMA BUNYI MELALUI LESSON STUDY DI SMP - Nartuti, Sri (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2021)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi dan wawancara guru di SMP Negeri 3 Ketapang, bahwa pembelajaran di sekolah mulai merintis untuk menggunakan pembelajaran terpadu. Kegiatan lesson study dilakukan agar pembelajaran menjadi baik. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran IPA terpadu yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D). Uji coba menggunakan media pembelajaran dilaksanakan di SMP Negeri 3 Ketapang. Data yang diambil adalah data penilaian oleh pakar media dan pakar materi, tanggapan guru, tanggapan peserta didik serta hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian pakar media sebesar 2,83 dengan kriteria â€œsangat baikâ€, rata-rata penilaian pakar materi sebesar 2,66 dengan kriteria â€œbaikâ€ dan penilaian keterpaduan semua aspek mendapat jawaban â€œyaâ€ yang menunjukkan media pembelajaran dinyatakan layak. Keberterimaan media pembelajaran oleh peserta didik pada uji coba skala terbatas memperoleh kriteria â€œbaik dan sangat baikâ€ sebesar 93% dan pada uji coba skala luas memperoleh kriteria â€œbaik dan sangat baikâ€ sebesar 100%. Keberterimaan media pembelajaran oleh guru sebesar 3,19 dengan kriteria â€œbaikâ€. Kegiatan lesson study yang dilakukan oleh tim ahli memperoleh skor rata-rata pada pertemuan 1 sebesar 73,6% mengalami peningkatan pada pertemuan 2 sebesar 83,9%. Hasil evaluasi peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran IPA terpadu menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 88,89% dengan nilai â‰¥75. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA terpadu pada tema bunyi. Kata Kunci : IPA terpadu, lesson Study, Media Pembelajaran, Tema Bunyi