Peningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Pada Anak Usia Dini Melalui Media Pesawat Botol Bekas (Bobe) Di Kelompok A Tk Dharma Wanita 02 Pegandan Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati - Endang Silowati (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2021)
ABSTRAK-Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media permainan pesawat botol bekas dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan di kelompok A TK Dharma wanita 02 Pegandan Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), Abidin (2011) mengemukakan bahwa penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan untuk memecahkan suatu masalah, mengkaji suatu langkah pemecahan masalah dalam pembelajaran secara langsung maupun bersiklus. PenelitianTindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A TK Dharma Wanita 02 Pegandan Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati yang berjumlah 15 anak. Data diperoleh dengan dokumentasi, observasi dan portofolio. Analisis data digunakan analisis deskriptif prosentase. Kesimpulannya keefektifan media permainan pesawat botol bekas menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia dini di Kelompok A TK Dharmawanita 02 Pegandan Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Media pesawat Botol bekas memberikan kontribusi sebesar 49,2 % dalam peningkatan kemampuan berhitung permulaan. Berdasarkan kesimpulan yang ditulis berikut saran yang perlu diperhatikan untuk menindak lanjut hasil-hasil perbaikan pembelajaran atau apa yang perlu di perhatikan jika hendak melaksanakan pembelajaran. Bagi guru, a) sebaiknya menambah wawasan tentang stimulasi yang tepat dalam merangsang dan meningkatkan ketrampilan matematika anak. b)Sebaiknya mencoba lebih kreatif dalam menciptakan beragam media dan kegiatan sesuai situasi dan kebutuhan. Bagi lembaga, diharapkan mendukung dan memfasilitasi kegiatan penelitian untuk menambah kepercayaan stokeholder terhadap lembaga dan pendidik serta meningkatkan profesionalitas pendidiknya