Pelaksanaan Pendekatan Penginjilan Kontekstual - Fransius Kusmanto (Jurnal Teologi Kontekstual Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to determine the implementation of contextual evangelism in Salatiga City. The main focus is people who do not believe (with the term Focus people). The research method used by the author in the preparation of this paper is descriptive qualitative research method. The researcher uses descriptive qualitative to better understand the contextual evangelism process and explain the factors that encourage contextual evangelism in Salatiga City. The results showed that the evangelism conducted in the city of Salatiga using the CPM (Church Planting Movement) contextual evangelism method was very effective and easy to carry out. This is evident from the response of the people being served while communicating with the evangelists. The people who are served accept and are willing to study with the evangelists and there are some who believe in Jesus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan penginjilan kontekstual di Kota Salatiga. Fokus utamanya adalah orang-orang yang belum percaya (dengan istilah orang Fokus). Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penyususnan tulisan ini yaitu Metode penelitian kualitatif deskriptif. Kualitatif deskriptif peneliti gunakan untuk lebih memahami proses penginjilan kontekstual dan menjelaskan faktor-faktor yang mendorong terjadinya penginjilan kontekstual di Kota Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penginjilan yang dilakukan di kota Salatiga dengan menggunakan metode penginjilan kontekstual CPM (Church Planting Movement) sangat efektif dan mudah untuk dijalankan. Hal ini terbukti dari respon orang-orang yang dilayani ketika sedang berkomunikasi dengan para penginjil.  Orang-orang yang dilayani menerima dan mau belajar bersama dengan para penginjil serta ada beberapa orang yang percaya kepada Yesus.