PENDAMPINGAN KOMPUTERISASI LAPORAN KEUANGAN MASJID AL AMIN DI KOTA MAGELANG - Anita Damajanti; Rosyati Rosyati (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masjid Al Amin adalah organisasi nirlaba yang dikelola oleh Yayasan Al Amin Bumi Prayudan di Kota Magelang. Sumber dana yang diperoleh masjid Al Amin berasal dari donasi masyarakat. Dana donasi masyarakat harus dapat dipertanggungjawabkan dan dilaporkan penggunaannya dalam bentuk laporan keuangan. Permasalahan yang dihadapi oleh pengurus masjid yaitu keterbatasan waktu dalam menyelesaikan administrasi laporan keuangan. Pengetikan catatan keuangan pada aplikasi Microsoft Excel yang digunakan oleh pengurus masjid saat ini tidak mengoptimalkan fungsi yang sudah disediakan. Hal ini berakibat proses entry data memakan waktu lebih lama dan berpotensi terdapat kesalahan manusia (human error). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan. Laporan keuangan dirancang menggunakan formula dan fungsi Excel agar lebih mudah ditelusuri jika terjadi kesalahan dan lebih hemat waktu dalam proses entry data. Kegiatan ini dilakukan dengan beberapa metode yaitu (1) metode diskusi membahas format laporan keuangan, (2) penerapan ipteks dilakukan dengan merancang softcopy aplikasi laporan keuangan menggunakan Excel, dan (3) metode pendampingan dan tutorial dalam proses entry data laporan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan luaran berupa softcopy laporan keuangan yang dapat digunakan setiap bulan. Kegiatan ini juga mendampingi proses entry data mulai bulan September 2020 sampai Mei 2021. Berdasarkan hasil diskusi dan tanya jawab dengan pengurus masjid diketahui bahwa softcopy laporan keuangan menggunakan formula dan fungsi Excel tersebut mudah dipahami dan tampilan lebih informatif