PELATIHAN APLIKASI CORELDRAW DALAM PENINGKATAN HARDSKILL SISWA MENGHADAPI DUNIA KERJA - Yanto, Robi; Kesuma, Hendra Di; Alfiarini, Alfiarini; Apriadi, Deni; Etriyanti, Endang (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Kota Lubuklinggau. Kegiatan ini meliputi pembelajaran desain grafis tentang pembuatan logo, spanduk dan banner yang diawali dengan pengenalan aplikasi coreldraw. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill siswa-siswa pada bidang desain grafis terutama pada siswa kelas XII yang akan menghadapi dunia kerja. Pembelajaran dilakukan pada kegiatan ini adalah bagaimana mendesain logo, spanduk dan banner yang dibutuhkan masyarakat sebagai properti media informasi yang banyak digunakan disetiap aktivitas baik industri, usaha dan perkantoran. Metode pembelajaran yang dilakukan adalah metode presentasi dan pendampingan langsung dalam bentuk praktikum penggunaan aplikasi coreldraw serta melakukan kegiatan evaluasi melalui penugasan studi kasus pembuatan logo, spanduk dan banner dengan tema hari ulang tahun RI yang ke 76. Berdasarkan hasil sebaran angket dan evaluasi kegiatan pelatihan keterampilan desain grafis menunjukan 83 % dari total pesertaÂ  bisa mendesain logo, spanduk, banner dan peserta dapat menerapkan lebih dari satu aplikasi desain grafis sehingga tujuan kegiatan pengabdian telah tercapai yaitu untuk meningkatkan hardskill peserta bidang desain grafis dalam menghadapi tantangan di dunia kerja.Â