PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI MELALUI PELATIHAN KONSEP DIRI BAGI GURU SD KHAIRUNNAS SURABAYA - Badrut Tamam; Sulaichah Sulaichah; M Ihvan Kurnia Z.R; Arifah Setyaningrum; Dian Novita Anggrainy (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Guru memiliki kedudukan dan peran sangat penting dalam meningkatkan potensi peserta didik. Sebagaimana guru-guru di SD Khairunnas Surabaya mempunyai peran penting dalam peningkatan potensi peserta didik di lembaganya. Namun, dari hasil Training Need Analysis (TNA) diperoleh data bahwa masih terdapat beberapa guru muda yang belum linier dan minim pengalaman dalam mengajar. Selain itu, semangat dalam bekerja dan motivasi berprestasi guru-guru di SD Khairunnas ini masih perlu ditingkatkan. Cara atau metode untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan konsep diri dengan moda IN-ON-IN bagi guru di SD Khairunnas. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang konsep diri, sehingga dengan pemahaman akan konsep diri tersebut, diharapkan dapat meningkatkan motivasi berprestasi guru-guru di SD Khairunnas Surabaya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman tentang konsep diri setelah diberikan materi. Hal ini dibuktikan dengan seluruh nilai post peserta yang lebih tinggi dari nilai pretest. Selain itu, ada peningkatan motivasi berprestasi guru SD Khairunnas setelah mengikuti pelatihan ini. Hal ini dibuktikan dengan 50% lebih tidak ada guru yang terlambat ketika hadir ke sekolah