Pengelolaan APBDES di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa - Marthinus Mandagi; Sisca Kairupan; Mariam Wullur (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2021)
Secara umum tahapan pelaksanaan Program Pengelolahan APBDes di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa dalam pengeloaan APBDes belum sepenuhnya berjalan dengan baik dimana pengelolaan APBDes/keuangan desa masih belum sesuai dengan anggaran yang ada. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptifKualitatif. Fokus dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: Bagaimana proses pengelolahan APBDes, Implementasi Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Tambala Kecamatan tombariri Kabupaten minahasa. Lokasi yang diambil dalam penelitian adalah di Desa Tambala Kecamatan tombariri Kabupaten minahasa. Pengambilan sampel untuk data penelitian kualititaf dilakukan secara purposive dan untuk informasi berikutnya ditentukan dengan Teknik snow ball sampling. Untuk memperoleh data yang berkaitan dengan permasalahan yang akan diteliti, maka dilakukan dengan cara: Wawancara, Studi Dokumentasi/literature. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam model analisa data terdiri atas tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.