Pengaruh Profesionalitas Kerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa Selatan. - Cynthia Maria Siwij (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalitas kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang datang pada minggu ke 3 bulan Maret 2021 di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Minahasa Selatan yang berjumlah 350 orang. Hasil yang ditemukan adalah pengaruh Profesionalitas Kerja karyawan (X) terhadap kualitas pelayanan (Y), diperoleh sebesar 72,6%. Terdapat pengaruh antara Profesionalitas Kerja pegawai terhadap kualitas pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa Selatan dimana thitung > ttabel, atau 14,177 > 1,9. Hasil analisis Uji Hipotesis Penelitian melalui uji korelasi dimana nilai signifikansi yang dihasilkan oleh Profesionalitas Kerja karyawan adalah 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05 hal ini menunjukkan bahwa Profesionalitas Kerja karyawan berpengaruh linier terhadap kualitas pelayanan. Profesionalitas Kerja pegawai juga berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan.